26 Mar La microincapsulazione ad uso alimentare: Flowactives di IPS
Da molti anni IPS si occupa di microncapsulazione anche per uso alimentare. Le microcapsule contenenti oli e miscele sono impiegate nella preparazioni di integratori con diversi usi e applicazioni.
La sottile membrana che avvolge le microcapsule Flowactives consente oltre alla conservazione del principio attivo – la cui concentrazione raggiunge una percentuale fino all’87% – la trasformazione della materia prima da liquida a solida per un utilizzo in capsule e bustine orosolubili.
Prodotto di punta nella linea Flowactives, sono le microcapsule contenenti olio di Serenoa Repens (Saw Palmetto), un olio essenziale ricavato dai frutti di una palma nana, naturalmente ricco in acidi grassi e fitosteroli che sono i principali responsabili dei suoi effetti terapeutici.
L’olio viene impiegato con successo nel controllo dell’iperplasia prostatica benigna e della caduta dei capelli sostenuta da disordini endocrini (alopecia androginica).
Le microcapsule, studiate per la protezione del principio attivo, possono essere aggiunte a formulazioni solide (capsule rigide) e orodispersibili, mantenendo inalterate le caratteristiche nutrizionali dell’olio tal quale.
Oltre alla Serenoa, di largo utilizzo è la miscela di Carvi, Cannella, Anice e Finocchio, studiata per contrastare l’aerofagia, contribuendo ad eliminare l’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino e aiutando a lenire i dolori derivati da questo fastidioso disturbo.
Anche in questo caso, è fondamentale la protezione data dalla membrana delle microcapsule, che consente una conservazione ottimale delle doti antimicrobiche e antifermentative degli oli.
La linea Flowactives di IPS può contare anche su altri utilissimi principi attivi tipo:
– Rosmarino, ottimo per migliorare le funzionalità epatiche;
– Menta piperita, perfetta nei casi di disturbi della digestione;
– Olio di Pesce, ricco di acidi grassi Omega 3 che aiutano a prevenire i problemi cardiovascolari;
– Zenzero, il cui olio essenziale costituisce un eccellente antinfiammatorio e il cui sapore pungente e sgradevole viene completamente mascherato dalla membrana delle microcapsule – uno dei tanti vantaggi della microincapsulazione di IPS